Уборка картофеля и условия хранения.

Уборка картофеля и условия хранения.



Вот и наступила осень. Пора для заготовки и закладки на хранение картофеля.
Картофель в Сибири начинают убирать с середины сентября по август,по мере его созревания и желательно при хорошей погоде.
По мере созревания картофеля его ботва подсыхает,что указывает на полное созревание и прекращение роста клубней.
При промышленной копке ботву скашивают,а при ручной копке ботву можно не скашивать.
В огороде или на даче картофель копают лопатами,вилами или специальными копалками.
После того как картофель выкопан его нужно подсушить в поле или под навесом не менее трёх часов при хорошей погоде.
Если же участок заражён фитофторозом сушить картофель нужно значительно дольше. Признаки заражения фитофторозом смогут проявиться лишь через две-три недели,и поэтому картофель который собран с заражённого участка необходимо на это время ссыпать во временное хранилище.
Затем клубни перебирают и удаляют все заражённые и имеющие большие повреждения,с небольшими повреждениями картофель хранится нормально.
Таким образом отсортированный картофель ссыпают в специальные ящики или мешки (сетки) и закладывается на постоянное хранение в овощехранилища,погреба и подвалы.
В оборудованном хранилище и при определённой температуре +2 - +4 градуса и влажности воздуха 8095 % клубни картофеля могут храниться довольно долго без потери вкусовых качеств.
Хранилище для картофеля должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией и перед закладкой картофеля должно быть высушено и продезинфицировано.
При соблюдении этих условий клубни картофеля могут храниться до восьми месяцев и более.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика