Какой мёд натуральный и как отличить подделку?

Какой мёд натуральный и как отличить подделку?


Мёд известен человечеству с древнейших времён.
Ещё в средние века люди наслаждались этим сладким и очень полезным продуктом. И до нашего времени он дошёл в неизменном виде.
Пчёлы собирают нектар с цветков растений, перерабатывают его и сохраняют в ульях, запечатывая его в сотах, конечно же для себя, как запас корма на зиму. А человек лишь пользуется этим, забирая часть мёда для своих нужд.
Но и человеку приходится изрядно потрудиться по обустройству пасеки, перевозке ульев на медоносные луга и тд.
Поэтому производство мёда это долгий и кропотливый труд как пчёл, так и пасечника.
Чтобы ускорить этот процесс и нажиться на этом, некоторые бессовестные люди фальсифицируют (подделывают) мёд.

Какие есть способы подделки мёда?  
Ну например добавляют в натуральный мёд сахарный сироп или недалеко от ульев расставляют поилки с сахарным сиропом и пчёлы перерабатывают этот сироп в мёд. Конечно же такой мёд не будет натуральным.
Есть и другие способы подделки мёда.

Естественно при покупке мёда возникает такой вопрос. 
А можно ли отличить натуральный мёд от поддельного и как это сделать?
В большинстве случаев отличить натуральный мёд от поддельного можно, хотя уже появились такие подделки которые можно распознать только в лаборатории.

И так, каким же должен быть натуральный мёд?  

- Начнём с того что цвет мёда ни как не отражается на его качестве и варьируется от светло-желтого до тёмно-коричневого. В большинстве случаев мёд имеет цвет от светло-янтарного до тёмно-янтарного.

- Натуральный мёд  должен иметь однородную структуру и быть прозрачным без каких либо вкраплений и комочков, на дне банки ни в коем случае не должно быть осадка.

 - Мёд в жидком виде может просуществовать месяц-полтора после того как закончится медосбор. Время медосбора это конец июля и до конца сентября.
В последних числах октября практически весь собранный мед кристаллизуется и густеет, не кристаллизуется меда из вереска и из акации.
Потому если вы покупаете мед зимой и он жидкий, то он наверняка растапливался или был разбавлен сахарным сиропом.

- Надо знать, что если мёд нагреть выше сорока градусов, то он потеряет все свои качества и превратится в обычный сладкий сироп.

- Если окунуть ложку в мёд и поднять её вверх – натуральный мед будет потихоньку стекать в банку длинной нитью, а на поверхности меда сформируется медленно растекающаяся горка.

- Если начать накручивать мёд на ложку то он будет ложиться ровными складками, это показатель натурального мёда.

- Поддельный мёд будет быстро стекать с ложки и не будет на поверхности образовываться характерная горка.

- И ещё обязательно понюхайте и попробуйте мед на вкус – у натурального мёда будет характерный запах и  вкус, который нельзя ни с чем спутать.

- У поддельного мёда скорее всего будет карамельный привкус и его запах не будет таким душистым как у натурального.

Вот по этим основным признакам можно отличить мёд натуральный от поддельного покупая его на рынке.
В магазине же проверить мед можно лишь визуально или посмотрев документы на мёд, так как раскрывать заводскую упаковку вам ни кто не разрешит.

Читайте статью, если я что-то упустил комментируйте. 
Если статья понравилась поделитесь просто кликнув по иконке соц.сети расположенной под ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика