Клюква и её полезные свойства и противопоказания.

 

Клюква и её полезные свойства и противопоказания.


Клюква – кто в России а особенно в Северной её части и Сибирском регионе  не знает эту сочную ярко-красную с кисло-сладким вкусом ягоду.
Эта светолюбивая ягода предпочитает расти в светлых и сырых, болотистых местах.
Ореал её распространения от средней полосы России до тундры.
Собирают клюкву обычно с сентября по октябрь, пока болото не покроется снегом, и даже весной сразу как сойдёт снег. Эта вкуснейшая и очень полезная ягода не боится холода и после оттаивания практически не теряет своих полезных свойств хотя и практически лишается витамина С .
Собирать клюкву на болотах это ещё тот труд, но эта работа того стоит. Ведь эта ягода будет снабжать ваш организм витаминами амино-кислотами и другими микроэлементами всю зиму и лето.
Из клюквы получаются очень вкусные и главное полезные продукты, такие как варенье, джемы и желе.
Добавляют клюкву в пироги и булочки. А какой из клюквы получается квас и морс.
Листья клюквы можно использовать как заварку для чая.
Но всё таки вкуснее всего её есть сырой, во рту она просто взрывается освежающим кисло-сладким с небольшой горчинкой вкусом.
Ну а ценность клюквы определяется не только её вкусовыми качествами а ещё и своими лечебными свойствами.
- Ведь в её состав входят такие витамины как С, В2, Р.
- Органические кислоты такие как – хинная, яблочная, щавелевая, гликолевая, лимонная и урсуловая.
- Имеются и такие вещества как. Эфирное масло, каротин, различные сахара и пектины.

Плоды клюквы способны быстро заживлять раны и имеют антисептические и противовоспалительные и кровоостанавливающее свойства.
Ягоды клюквы способны выводить токсины из организма. Клюкву можно употреблять даже аллергикам.
При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозе и гипертонии рекомендуется употребление в пищу клюквы.
А чего стоит способность клюквы снижать давление крови и улучшать качество сна.
И это ещё далеко не все заболевания при которых полезно употреблять клюкву.

И всё же при всех достоинствах клюквы есть и такие заболевания, при которых она может принести вред. 
Это такие заболевания как: Подагра и язва желудка или кишечника, мочекаменная болезнь и гастрит.
Не стоит есть клюкву если вы принимаете средства разжижения крови или страдаете гипотонией.
По мнению стоматологов кислоты которые содержатся в клюкве могут достаточно быстро разрушить эмаль зубов, и поэтому рекомендуется после приёма в пищу немедленно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
Детям до трех лет клюкву давать врачи не рекомендуют. А от трёх лет  с большой осторожностью.
Если вы употребляете какие либо медицинские препараты тогда необходимо прокосультироваться со своим лечащим врачом.

Если у вас не имеется этих заболеваний то клюква вам принесёт только пользу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика