Отличный холодец из свиных и говяжьих ножек.

Отличный холодец из свиных и говяжьих ножек.


Холодец это вкуснейшее мясное блюдо которое является едва ли не главным 
практически на каждом праздничном столе и хорошо подходит в качестве 
закуски к крепким спиртным напиткам.
Рецептов приготовления холодца очень и очень много. 
Я расскажу и покажу вам один из них, как мне кажется самый популярный.
Этот рецепт гениально прост хоть и занимает много времени. Но это того стоит.
 Ну что пожалуй начнём?


 
Для нашего холодца потребуется всего лишь;
 - Пара свинных и пара говяжьих ножек.
 - Две средней величины морковки.
 - Пара луковиц.
 - Черный душистый перец или горошек.
 - Несколько лавровых листиков.
 - Соль.



Прежде всего свиные и говяжьи ножки необходимо хорошенько вымыть, опалить и удалить копытца. 
Если ноги куплены в магазине, они уже обычно чистые и этот процесс можно пропустить.
 Ножки выкладываем в большую кастрюлю. заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения. 
Кипятим ноги примерно минут пять и сливаем эту воду. Это делается для того чтобы холодец не получился мутным.
Затем снова заливаем ноги водой, доводим до кипения и убавив огонь до среднего оставляем вариться пока мясо 
не будет хорошо отделяться от костей. Времени для этого потребуется примерно часов шесть – восемь.
Пока ноги варятся не забывайте снимать пену.



Примерно за час полтора до готовности в бульон опускаем очищенные но не порезанные морковь и лук, а примерно минут за 
тридцать – сорок посолить по вкусу и добавить перец и лаврушку.
По готовности, когда мясо начинает хорошо отделяться от костей выключаем плиту и вынимаем из бульона морковь, 
лук, и ноги. Овощи просто выбрасываем а мясо отделяем от костей и мелко режем.



Бульон можно процедить через 3 - 4 слоя марли для большей прозрачности, 
для меня это не критично поэтому я этот пункт пропускаю.
Все делают так.
Нарезанное мясо выкладывается в формы и заливается бульоном, а сверху посыпается мелко нарезанным или пропущенным 
через чеснокодавку чесноком.



Я же делаю немного по другому.
Выкладываю мясо в бульон, довожу до кипения и посыпаю всё чесноком. И только потом разливаю всё по формам. 
Мне кажется так получается вкуснее.
 Остывший до комнатной температуры холодец ставлю в холодильник до полного остывания.
 После того как холодец застынет можно его подавать к столу. К холодцу хорошо подходят хрен и горчица.
 Приятного аппетита.
 Рекомендую посмотреть видеорецепт холодца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика