Выращивание салата | Уборка и хранение.

Салат. Выращивание, уборка и хранение.

Одной из популярнейших зеленных культур в Сибири является салат. Есть две разновидности салата, листовой и кочанный и несколько сортов (ромэн, берлинский, крупнокочанный и тд). Это богатое витаминами и минеральными веществами растение особенно ценно весной и в начале лета, в этот период организму особенно не хватает минеральных веществ и витаминов.
Салат – однолетняя, стойкая к холоду культура. Ранней весной высаживают салат в огороде или на даче на хорошо освещённых грядках.
Растёт салат на любой хорошо удобренной и не кислой почве    
В Сибири в основном салат высаживают рассадой, но и высаженый семенами он за сибирское лето успевает вырасти и дать семена. И уже в к середине апреля он даст сочную и мощную листву которая годится для употребления в пищу.
Для того чтобы всё лето на своём столе иметь свежий салат опытные огородники высаживают его частями с перерывом в 15 – 20 дней. Особого ухода салат не требует, в основном это полив, нечастый но обильный.
- Начинают убирать листовой салат в сухую погоду примерно через пятьдесят дней после посева, когда полностью сформируются 6-7 листьев. И заканчивают уборку когда начинает расти стебель, к этому времени он начинает горчить.
- Кочанный салат убирают примерно через 80 дней после посева выборочно, по мере формирования кочанов. Кочанные сорта салата хранятся дольше чем листовые.
- При заготовке салата на зиму хранить его нужно в замороженном виде в морозилке.
Ещё салат можно замариновать.
Листья и кочаны салата употребляют в пищу как свежими, так и в виде салатов, закусок, соусов и как начинку для пирожков.
Кроме употребления в пищу салат широко применяют и в народной медицине и косметологии но об этом я возможно напишу после изучения этого вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика